INDEX

民生經濟

 

2020.05.10

“台灣生力軍”

日知學塾238名學員,從海選、線上課程,到這個月即將要結業實習。今天我擔任導師,帶著好多優秀的學員到星宇航空參訪。

 

星宇航空是非常有活力的企業,對飛安的重視、對品質的控管、對於在航空業精品的定位很清楚;安排參訪星宇,就是要讓所有學員認識到,就算疫情衝擊、世界快速變化,都還是要能厲兵秣馬,在逆境中突圍,準備下一次展翅高飛。

 

現場有朋友問起,這群學員是不是未來「藍營生力軍」?我回答,他們是「台灣生力軍」,無論未來在各行各業,都能夠繼續關心社會、關心政策,把政治當成一種志業,成為改變這個社會的關鍵力量!

#STARLUX #台灣航空精品

CHU_post_bt-11.png
 

2020.04.16

“威石東葡萄酒莊參訪”

CHU_post_bt-11.png

2020.04.10

“高齡公益!積極自由,做自己的主人”

|銀光・未來・創新

2018年,台灣正式邁入高齡社會。同年5月,銀光未來創新協會成立,最大目標是希望這個社會每個人,老後能好好生 活,自由選擇生活方式,讓長壽成為幸褔的事。

|照顧好老人家,世代就能永續

協會創辦人朱立倫曾見過某位退休醫師,隻身一人揹著簡易驗光設備,到偏鄉為長者檢查眼睛。時任新北市長的他著手調查,發現老年人又眼睛健康受檢率只有1%。9成多視力退化的長者,靠夜市路邊攤的廉價老花眼鏡解決;他甚為憂心。

朱立倫當時許下心願,希望能與新世代一起,結合公部門及民間力量,找出創新作法,從各方面照顧老後生活。

於是他著手籌備銀光未來協會,結合新創企業、關懷團體、 政府部門,從暸解長輩需求開始,重新設計健康生活的品質標準—從高齡住居的創新、外出安全的關懷、身心健康的維持,到珍貴記憶的傳承;長至百年基準、小至生活細微。 直至今日,為善不欲人知的無名氏好友,是支持協會運作的最大動能。

如果能符合長者與各世代需求,我們的生活環境、城市,乃至於整個社會,也才能可長可久。「銀光」與「未來」放在一起討論,具體指出解決世代問題的方向。

|從免費敬老眼鏡開始

「免費敬老眼鏡」的構想,源於那位退休醫生帶來的啟發。 這項善行義舉提供的不只是一副免費眼鏡;更重要的,是藉由配鏡驗光,創造一次眼睛健康診察的機會,並從中篩出無數罹患青光眼、白內障、黃斑性病變卻不自知的長輩,能導 引他們受到正確的治療。

從2017年開始,從新北出發,進而走到宜蘭、雲林、台北、台東、桃園、屏東等七個縣市,由創辦人朱立倫,攜手公益眼鏡行、驗光師公會、眼醫師公會的力量推行,匯集上 億元資源,以及無限的愛心,讓20萬名65歲以上的長者,以專業驗光配一副適合自己的老花眼鏡,也獲得眼睛健康診療的機會。

眼睛看清楚,世界就變得更安全,生活也更能自立。過往老人家忽視視力照護,是整個社會習慣的縮影。過往每個生活習慣,都需要一點一滴被檢視思考;更進一步,銀光未來協會看到了「好居」。

|好居生活實驗計畫

長者的居住照護,始終是社會關心重點。早期有「送父母到老人院=不孝」的觀念;子女想的是安全的健康照護,長者想的卻是孤獨。現在的「好居」得兼顧兩者—有通用無障礙設計、健康照顧,還要能創造群居的快樂;更全面的思考,還會加入空氣品質、耐震、生態環境、群居快樂的考量。

我們都會變老,也希望有一天老了,可以住在「想回家的家」,分享成就的地方,世代能夠共存的地方。如此好居, 從現在就應該著手規劃,不必等待退休那天。協會目前正走訪各地,設計好居模式,希望設定永續的品質標準,推廣社會採用。我們也期待各大企業,未來更將資源投注在「有價值的住房」上。

|銀光記憶寶盒,收藏世代感情

世代彼此的理解,必須靠生命故事的紀錄與閱讀,才能打開 對話的空間。協會也與不同的設計團隊合作,為長者研發專屬的「記憶寶盒」,拉近情感距離,真正落實高齡陪伴的認同感。

我們相信,有寶寶禮盒,當然也可以有阿公阿嬤的生命故事寶盒。生命的承先啟後,倚賴的是美好記憶的累積,與知識的成長。

 

這些基底,來自時間銀行,儲蓄的是一生的記憶。

2019年,銀光未來創新協會擔任整合平台,集結包括5% Design Action 、台灣老大人活力發展協會等10家設計新創團隊,在新北市的銀光未來館舉辦成果交流展,促成台灣社會對高齡記憶傳承的重視。

|世代合作,共創銀光未來

「如果人生是一個拋物線,那年紀越大,二次青春才正要開始。」

二戰後嬰兒潮快速老化,上個世代累積的資源正要回饋;歡迎大家加入協會,積極著手規劃自己理想的老年生活。青年以此創造利基,長者減輕年輕世代負擔,正是最好的世代合作。

英國思想家以撒‧柏林提過:「積極自由,重點在於自主、 做自己的主人。」銀光未來創新協會,邀請大家來做自己人生的主人,獻給更美好的未來。

CHU_post_bt-11.png
 

2020.04.08

“生生不息,在困境中積極找尋出路”

走訪桃園復興溪又部落、石門、龍潭等地,瞭解疫情對民眾生活、旅宿觀光業生計的衝擊,也見了好幾位老朋友。

我看到大家面對危機仍然堅守陣地,等待顧客再次光臨。

 

復興在地藝術家 Miru Hayung(米路·哈勇)就向我介紹一幅畫作名為「生生不息」,他指出畫中活水,卻也感受得到他在困境中積極找尋出路。

大家一起加油,共渡此次難關。

CHU_post_bt-11.png
 

2020.03.12

“拜訪三峽製茶達人茶農”

一口國際最高三星級冠軍好茶,喝得到醇厚香氣,以及專注製茶技術的 職人精神。

三峽製茶達人周玉成,以蜜香紅茶和碧螺春參加「食品界米其林」之稱的iTQi比利時比賽,分別獲得3星、2星風味絕佳獎章,是在國際舞台 發光發熱的台灣茶葉之光!

今天我拜訪當地茶農,瞭解一杯好茶關鍵,從種茶、採收、曬茶菁、揉捻,每個步驟都高度倚賴對製茶技術的精準掌握,三十年的職人經驗累積,讓這份美味茶脫穎而出。

站在茶園裡,跟阿伯阿姨比賽採茶,閒聊中無不透露青農能加入產業傳承升級的希望,為的就是保護台灣最珍貴的茶文化產業。

#保護山林保護農田植樹節 #永懷國父孫中山先生

CHU_post_bt-11.png
 

2020.03.06

“拜訪胡蘿蔔故鄉,雲林東勢田間”

胡蘿蔔的故鄉—雲林東勢田間,最近正忙著收成!

「活力東勢 VDS」創辦人王文星跟當地農友,把農業當成一個志業,希望用一根胡蘿蔔改變全世界;堅持友善耕作,品質早在日本等地打響名號,是真真正正的台灣之光。

採收的季節,大太陽底下,跟著拔胡蘿蔔、聽大家分享生活故事,大概 是最幸福的事!

CHU_post_bt-11.png
 

2020.03.04

“拜訪雲林西螺西瓜伯”

經國先生近五十年前的一次低調光顧,讓賣了一輩子西瓜的許阿伯終生 難忘。親民愛民,為農民解決當時農民使用的拼裝車合法問題,讓當地 老農民感念地稱當年開的是「經國牌」農用拼裝車。

走過半世紀,國民黨後人們似乎忘了經國先生一生為中華民國、為台灣 付出的幾項堅持。這些都是我們自我改造必須要做的。

經國先生一生堅持民主自由的立場,捍衛中華民國、親美反共是最基本 的路線;經國先生培育了大量優秀年輕人才為國所用,奠定了台灣經濟 奇蹟的基礎;經國先生的清廉、勤政、愛民更是至今不分藍綠對他的最 高評價。

國民黨要改革,至少要記住經國先生的幾項堅持,自我改造、加速改 革,才有未來!

CHU_post_bt-11.png
 

2020.03.06

“美感細胞參訪”

 

Copyright © 2020 Chu's Initiatives All rights reserved

  • 白色的Facebook圖標
  • 白色的YouTube圖標
  • 白色的Instagram圖標
CHU_web-02.png

​議題類別