INDEX

香港立場

2020.08.10

“黎智英被捕事件,朱立倫堅持:保障新聞言論自由”

不管你喜不喜歡黎智英個人,我們必須保障言論自由。

不管你支不支持蘋果日報,我們必須維護新聞自由。

這才是民主自由法治的基礎;才能獲得真正的民心。

CHU_post_bt-11.png
 
 

2020.06.04

“天安門31週年:真正的強大不是依靠暴力,而是擁有實踐公平正義的包容”

全球進入後疫情時代,人與人之間的物理距離似乎變得更遠了,但有一些記憶仍能穿越時空,#將漂泊遠方的心窩緊緊連結在一起。比如三十一年前的天安門。

去年以來,香港的情勢變化令我們感同身受。改變當年「港人治港」的承諾,對大陸與香港都沒有好處,也不是有榮譽感的執政者與自信大國所應為。「以力假仁者霸, 以德行仁者王」,真正的強大不是依靠暴力,而是擁有實踐公平正義的包容與自信。

槍桿子也許可以出政權,但無法平天下。民族復興是依靠人民,不是依靠軍隊。當年天安門發生的慘劇,以及今天東方之珠是如何黯淡,甚或近日發生在美國的抗議事件, 都看在兩岸人民與國際社會的眼中,也持續提醒我們真正該堅持與珍惜的是什麼。

國民黨如今雖然在野,但從來沒有忘記國父孫中山先生及 許多仁人志士辛苦建立中華民國、追求民主自由的初衷。 來到台灣以後的國民黨,能對二二八事件進行道歉與賠 償,實行政治改革、在解嚴後走向憲政民主;也能在三十年前同樣面對學生與社會聲音的歷史時刻,做出有別於中共當局的抉擇;今天更開始思考轉型正義的歷程當中自己應該扮演的角色,與台灣社會共同前進,這是國民黨與中共絕對不同之處,也是中國大陸當局未來值得思考借鏡的寶貴經驗。

民主時代,政黨也該「能上能下」,接受人民與時代的考 驗,才能獲得民眾衷心的支持,國家也才能長治久安。

六四不只是中國大陸的事,也是全球曾經並肩聲援過的一頁歷史。今天我們如何在自由廣場撐香港自由,當年就是如何在「大中至正」下聲援天安門追求民主改革的學子; 不同於今天的香港是為自身的自由抗爭,三十一年前百萬港人上街,是為了「撐北京民運」,共同追求對民主中華的想像。輕忽六四,不只是輕忽中國大陸,更是輕忽了中華民國最重要的堅持「民主自由,人權法治。」

在台灣繼續紀念六四,不只是為了維護台灣本身的民主自由、聲援香港的法治與人權,更是為了反對暴力與戰爭、追求兩岸四地有朝一日能夠共同呼吸自由空氣願景而努 力。真正的民主自由的到來,才會是兩岸心靈距離能夠真正靠近的時刻,到時也才會有真正的繁榮與和平。紀念分歧的歷史不是為了找荏、站隊,是為了捍衛得來不易的現 狀,也為迎向未來的可能留一絲希望。

時代已變,但莫忘初衷。

CHU_post_bt-11.png
 

2020.05.23

“為香港撐傘風雨路同行”

【為香港撐傘風雨路同行】

這幾天台灣的風雨很大。但我想,香港朋友內心的風雨可能更甚。

 

去年,超過百萬香港人民走上街頭,反對港府提出的《逃 犯條例》修訂案。他們擔心條例一旦通過,香港的自由與司法獨立將蕩然無存。最後,港府撤回了條例。當時,台灣與世界都和香港站在一起,共同支持香港市民對香港「自由」與「法治」的堅持,這也是我們與香港共同分享的核心價值。

 

一年後,中共人大卻提出審議「香港版國安法」,內容包含可在港建立國安機構、懲治危害國家安全的言行等。如此越過香港特區政府與《基本法》意圖直接立法並施行的舉動,無異是宣告當年的「一國兩制」與「港人治港,高度自治」的政治承諾失信,香港將納入「一國一制」的範圍。這也意味著:

香港回歸至今23年享有的高度自治、司法獨立的現況, 即將走入歷史。經過去年的「反送中」,我們未見北京與港府進一步和港民深化溝通,卻看到諸多越趨強硬的措施持續發生,包括一系列針對參與民主運動人士的清算、逮捕,以及四天前,香港立法會甚至發生內務委員會選舉主席時,民主派議員卻被擋在議會門外不得入內投票的荒謬事件,顯見香港的民主與自治正遭遇極大的危機。

 

台灣人民珍惜民主自由的生活方式,看到北京當局如此地對待香港,兩岸心靈之間的距離只可能越來越遙遠。支持香港人民、支持民主人權是國民黨一貫堅持的立場。這不只是支持香港的自由與法治,也是守護我們自己的生活方式。

我們從未將「一國兩制」當作選項,但也絕不樂見香港在受到北京高壓介入下從原本得以保障自身制度的「一國兩制」走向被同化的「一國一制」。

 

台語有句俗諺:「徛厝著好厝邊,作田著好田邊。」面對香港如今的風雨,我們願意做香港朋友的好厝邊。「傘不在於大小,在於有多少人能一起撐起一片天」。

 

中華民國與國際社會,都將高度關注香港情勢的後續發展,讓我們一起期待放晴。

CHU_post_bt-11.png
 

2019.12.11

“國民黨應支持難民法”

挽救香港議題分數 朱立倫:國民黨應支持難民法

朱立倫今天強調,支持香港所有人民追求民主人權是國民黨一貫堅持立場,「難民法」草案躺在立院這麼多年,民進黨如果關心香港民主就應該積極推動這法案,也呼籲國民黨應該就「難民法」給予支持。

 

2019.11.25

“香港主流民意的巨響_港府與北京應真正面對香港民意”

【 香港主流民意的巨響 】

一大早,首先關注的是就是昨晚香港區議會的開票。創紀錄的71.2%投票率,非建制的泛民主派得票57%,更在「單一選區多數決」的選制下,取得近九成席次。對比於上屆非建制不到三成席次;昨天選舉結果的逆轉,是香港民意一次清楚的表達。

 

過去半年香港動盪對峙的加劇,也造成台灣社會的觀點分歧。我看到許多人支持港人爭民主的呼聲,與對港府回應怠慢的憤怒;我也聽過對抗爭手段暴力化的抗拒,以及對香港經濟崩壞的擔憂。

 

我更看到,各種未經證實的消息耳語在各種渠道擴散;許多人忙於傳遞自己相信的訊息,並對親友間竟然有不同看法感到錯愕憤怒。這種立場態度對許多人際關係的撕裂,尤其讓人憂心。

大家對抗爭的看法分歧,對「暴力」能忍受的程度不一;但至少,「民主」仍是台灣人的共識價值。我們可以爭辯街頭抗爭者是「勇武」還是「暴民」,但我們應當尊重近三百萬港人,昨天一人一票所傳達的清楚訊息—他們中多數不信任港府、北京;渴望新氣象。

 

希望港府與北京,也能真正面對香港的民意。 另一方面,社運目標是推動改革;再悲憤的抗爭動能,也要經過政治轉化才能發揮效能。而在選舉制度下,三百萬張安靜選票發出的聲音,遠比最激烈的勇武抗爭,更響亮而篤實! 

 

此刻,新當選的區議員需要時間思考:如何善用民眾的授權,如何扛起此刻加諸於他們肩上的責任。此刻的港府也需要時間沈澱調整,如何因應民意訴求。大家都需要一些時間,也需要耐心。

 

期盼這次選舉,能讓香港民眾重拾期待,讓街頭先恢復平靜,讓香港的社會經濟喘口氣。

 

香港人加油!祝福香港。

CHU_post_bt-11.png
 

2019.11.14

“政治,不能失信於青年”

【 政治,不能失信於青年 】

這幾天的香港,十分沈重。

 

交警當街槍擊黑衣青年,跟阻擋抗爭的綠衣老伯被放火, 畫面同樣震撼;十五歲少年被催淚彈打到顱骨骨折,跟七 十歲清潔工被磚塊砸中腦幹死,消息都萬分悲痛。聲名卓越,曾為新儒學重地的香港中文大學,成為鎮暴警與抗爭 青年對峙的「戰場」,一天竟發射上千枚催淚彈,連試圖調停的段校長也不能倖免。

 

更讓人憂心的,是許多未經證實、偏頗,或誇大扭曲的訊息在媒體、網路擴散,把中港臺不同群體的認知拉得更遙遠— 一方指責這些抗爭者是「被境外勢力煽動的暴民」;另一方把港警全部描述為「暴力黑警」。警民升高的敵意,讓彼此信任重建,與和平法治的恢復,都更難。 六月初香港首次百萬人上街時,我聲援過港人對民主自由的追求,並指出僵局關鍵是「不信任」,從而呼籲港府面對抗爭訴求,開啟公共對話。九月,目睹港府回應的遲緩,我點明這是「民主與否的差別」,並呼應黃之鋒等人拋出「今日台灣、明日香港」的民主化願景。

 

十月初,香港局勢惡化,我疾呼「任何一個政府,都不該 讓警民間陷入這種長期對峙、互相傷害」,並指出「警民衝突的根本,是政治失能。」目睹香港局勢惡化至今,我仍要強調:警察是社會秩序的維護者,不是解決政治僵局的工具。僵局要解,責任仍在執政者手中。

 

解政治僵局,首重傾聽對話—我誠心希望香港與北京當局,能走出自己的同溫層障蔽,傾聽理解香港年輕人的訴求;這是重建信任的本源。

 

此刻國民黨正面對不分區立委名單的爭議。我也希望國民黨黨中央,能更重視社會觀感,以及黨內年輕同志的聲音,「國民黨不能離年輕人那麼遠。」

 

青年是國家之根,政黨之本。任何政治領袖,都不能失信於年輕人。

Photo Source: New York Times Photographer: Lam Yik Fei

CHU_post_bt-11.png
 

2019.09.05

“我希望,「今日台灣」不只成為「明日香港」,更能成為「明日中國」”

「攬炒」是前陣子學到的粵語詞,也就是「玉石俱焚、兩敗俱傷」,要死也要拖著對手一起下鍋。看到香港民眾為了爭取自由、民主、人權,必須用上如此悲壯的態度,讓人心痛。

兩個月來,目睹香港抗爭衝突升高、黑道介入,中共武裝部隊動作頻頻,讓人十分擔心,也常會想到三十年前的夢靨。

 

昨天,香港特首林鄭月娥宣佈「撤回」飽受爭議的送中修例,也針對抗爭者其他訴求有折衷回應。我欣見港府終於正面回應抗爭訴求;但我更感慨:為何要等到社會付出這 麼大的代價,才做出回應?以此刻香港官民信任的崩解, 這麼折衷,又如何可能平息爭議?

 

其實這正是凸顯出,民主與否的差異!

 

今年六月初,香港首度出現百萬人遊行時,我說「今日香港,不會是明日台灣,因為我們從來沒有把『一國兩制』當選項」。我們擁有堅實保障民主人權的《中華民國憲 法》,有自己的國防力量;跟回歸二十年,早由解放軍進 駐的香港特區,處於非常不同的地位。

 

昨天看到香港民主派的黃之鋒、朱凱迪、岑敖暉等人,喊出「今日台灣、明日香港」的願景,希望未來香港也能像台灣享有民主自由。其實二十多年前,曾經是台灣人羨慕香港,羨慕香港的經濟、國際化港劇港星的文化魅力。今昔對比,讓人唏噓。

 

其實我希望,「今日台灣」不只成為「明日香港」,更能成為「明日中國」—我衷心期盼對岸所有中國人,也能迎來民主落實、每個人的意見都能被尊重的那一天。也只有當中港台間能拆除訊息長城,能朝民主制度優化的路一起走,我們才可能拆除人心的壁壘隔閡,追求「心靈契合」。

CHU_post_bt-11.png
 

2019.08.06

“不讓政治立場,影響百姓生計”

【從85度C到一芳各表 】

 一芳事件喚起我的記憶,去年蔡英文總統過境洛杉磯路過當地85度C門市購買咖啡,卻讓這個台灣企業被稱為:「台獨企業」,蒸發36億台幣。


85度C被抹成台獨企業,今天香港代理商一芳水果茶聲明,不過兩天全球一芳也搖身變成親共企業,台灣的加盟主急得跳腳。

 

我認為一芳當然有責任說清楚講明白,但加盟主受到個別的政治事件影響顯得無辜。員工更無過多立場,也毋需牽扯色彩。

我的想法很簡單:不讓政治立場,影響百姓生計。茶照喝,反送中繼續挺,堅持民主,絕不妥協。

 

早上我提到「同胞須團結,團結真有力。」千萬不要掉入分裂操作陷阱,力量不要分化,同伴不要走散,我們手牽緊。

 

不論一芳各表、一芳兩制。我們的台灣,我們的生計,我們自己挺。

CHU_post_bt-11.png
 

2019.07.03

“朱立倫談反送中:不要怕得罪北京”

意有所指?朱立倫談反送中:不要怕得罪北京

 

2019.06.22

“青年是台灣未來的希望,國民黨不能跟青年脫節”

吃芒果乾,但千萬不要有亡國感!

 

辦公室同仁跟我解釋最近流行的新名詞 #芒果乾(諧音「亡國感」),我聽完頗有感觸!也有了這樣的機會,與關心台灣未來的年輕人,針對香港反送中、兩岸關係、台美關係、以及勞資關係等議題,好好交換意見。

 

#香港反送中

 

台灣一向堅持民主、自由、法治與人權,因此當香港發生反送中事件,在第一時間內,我就站出來支持香港民眾,完全不會管北京怎麼想。

 

台灣並不反大陸的人民,也不反中國大陸,而是反對獨裁、專制的制度。處理兩岸關係,一定要堅定立場,今天如果會有亡國感,那是因為特定政黨想推翻中華民國,而過度「傾中」,同樣也可能會害了中華民國。


#一例一休 #自經區

 

針對一例一休修惡,我主張,政府不應強制規範,而是依據各行各業的不同需求,進行彈性調整。此外,同樣和經濟發展密切相關的自經區,被民進黨惡意阻擋下,如今奄奄一息,根本缺乏開放的心胸。


台灣薪資在這20多年來,幾乎沒有成長,眼見韓國、新加坡等國的突飛猛進,但台灣卻是躺在這邊,讓我感慨萬分。我深信,唯有拋開意識形態與政黨對立,以自由、開放的態度面對,才能讓台灣年輕人有發展的機會。

 

#國民黨不能跟青年脫節

 

青年是台灣未來的希望,國民黨不能跟青年脫節,世代更不應該對立。愛台灣不是哪個政黨的政治提款機,中華民國是由國民黨創建,也會一直是國民黨保護的對象。堅持民主、自由、法治與人權價值,才是台灣的主流價值。

 

我也和所有的青年朋友說,一時的初選或大選會過去,但台灣人理性的價值,不應被遺忘,無論是萬人大造勢,或是鋪天蓋地的廣告,我都不會接受,也不是健康的政治生態。

#別讓2020成為芒果乾大戰

CHU_post_bt-11.png
 

2019.06.12

“反送中:民主自由法治,是每一個人的事”

民主,不容妥協

 

這兩天,我們的心都懸在香港。看到下午「反送中」爆發嚴重衝突,多位民眾受傷,我表達強烈遺憾,更要嚴正譴責暴力。

 

我支持香港人民走上街頭,捍衛自己的民主、自由、法治。一百萬香港市民走上街頭,用自己的身軀表達抗議,拒絕外力干涉;港府不該忽略人民要「自己作主」的堅持。

 

我也要正告對岸,中華民國是一個主權獨立的國家,我反對一國兩制,台灣永遠不會成為香港。

 

香港人民,用行動告訴全世界:民主自由法治,是每一個人的事。

CHU_post_bt-11.png

2019.06.10

“今日香港,不會成為明日台灣;我們從沒有將「一國兩制」當作選項!”

早上看到新聞,總算鬆了一又氣;今天不是,也不可以是另一個六四。


昨天,103萬香港人民走上街頭,反對港府日前提出的《逃犯條例》修訂案。他們擔心條例一旦通過,北京能夠將政治犯引渡至中國大陸受審,破壞香港自由與司法獨立。

 

參與遊行的人數,反映出港人對中國大陸司法制度的存疑,與對香港「自由」與「法治」的堅持!

 

其實過去幾年,台灣也碰過多起台灣民眾遭到中國大陸司法機構起訴判刑、或從國外引渡審判的例子。其中不少案子,凸顯出兩岸在法律規範、司法認定、量刑刑度、獄政管理與受刑人權標準,存在不少差距。

 

例如李明哲案—僅僅是因為政治言論而入罪,在今天的台灣是無法接受的事。在《逃犯條例》爭議延燒之際,也有一些台灣朋友擔心,一但修法通過,代表未來曾批評中國大陸的台灣人,有可能在過境香港時被逮補遣送到中國大陸—倘若真是如此,台灣人定難接受。

 

司法互助的前提,是兩套司法體系在正義觀與人權保障基礎相近。從這個角度,我理解港人「反送中」的訴求,也聲援香港民眾對於自身疑慮的表達。

 

但在另一方面,台灣日前也發生港男陳同佳涉嫌殺害女友潛逃,我們士林地檢署及法務部多次要求港方提供司法互助,讓陳同佳來台受審,卻求助無門。我們確實也期待港府對於港台間正常的司法引渡,能有更明確的法源基礎。

 

如何能在公平正義的前提下,正常化跨境司法互助,而不至造成對不同政治主張者的打壓?這需要修法前充分的多方溝通,以及在法案設計上的嚴謹配套。昨晚港府表示,「在過去四個月細心聆聽了不同的意見,並就多項建議作出正面回應」;但昨天遊行的規模,至少證明了,官民雙邊仍存在巨大的理解落差與不信任。

 

信任,是現代社會的珍貴資源。其建立不易,破壞只需要一瞬間,且代價沈重。希望港府能正視,原擬於12 日逕付二讀的《逃犯條例》修訂案,還需要更多公共對話!今日香港,永遠不會成為明日台灣;因為我們從沒有將「一國兩制」當作選項!

CHU_post_bt-11.png
 
 

2014.09.29

“民主已經成為台灣人基因的一部分”

支持香港民主運動 朱立倫:民主已經成為台灣人基因的一部分

他的立場從頭到尾非常堅定,對香港的自由民主人權,表達絕對的支持;他也要呼籲港府,不要再做任何危害香港人民自由民主跟人權的事情,「香港民眾所追求的,是我們所支持的」

Copyright © 2020 Chu's Initiatives All rights reserved

  • 白色的Facebook圖標
  • 白色的YouTube圖標
  • 白色的Instagram圖標
CHU_web-02.png

​議題類別